網走市食生活改善協議会の皆さんや市の栄養士さんが来校し、5年生が食育に関わるお話を聞きました。今後、網走でとれる食材を中心に自分たちでメニューを考え、調理実習を行う予定です。
5年1組は居留地交流(南小学校校区内に住宅があり、養護学校へ通っているお子さんとの交流)がありました。2時間目の理科の学習を一緒に行いました。
【学級の様子】
【今日の給食】
給食のメニュー
わかめごはん、筑前煮、ソフール、牛乳
筑前煮は福岡県の郷土料理です。鶏肉や野菜・こんにゃくなど様々な具材を油で炒めてから煮ています。具材のひとつひとつに演技のいい意味があり、おせちなどお祝い料理の定番となっています。
【今日の天気】