そう、ポッキーの日です。
では、質問です。
ポッキーはいつできたのでしょう?
チクチクチクチーン。
はい。正解は1966年に商標登録されました。
※ポッキーの前となるものはもっと前にあったようです。
そう、もう50年以上、ポッキーは愛されているのです。
すごいですね!
ポッキーは、既存のプリッツのチョココーティングして食べられないか、という発想のもと、開発がスタートしたそうです。
様々な試行錯誤がされました。(チョココーティングはどうやったらうまくいくのか?)
いろいろな悩みがありました。(全部チョココーティングしてしまうと手が汚れてしまう……)
そんな中、現在の形が出来上がったのです。(手元の部分にはチョココーティングをしない)
そんな50年以上前にできたものが原型となっている。
時代により技術は変わっても、大切なことものは意外と変わらないのかもしれません。
それは、3年生の学習発表会の練習や、今日の授業の風景でも何となく伝わってくるなぁ、と感じた1日を紹介します。
【学習発表会特集】
【3年生】
3年生の発表は体を使った表現のあの踊りです。
札幌では例年、大通公園近くを使ってやるあれです。
あの踊りだって、さかのぼれば1950年頃から踊られ、札幌の大会は1992年から続く大会となっています。
地域等で変わるあの踊りを3年生はどう表現してくれるのでしょう?
【授業風景】
【2年2組】
自分の考えを書き、整理する勉強をしています。
考えをまとめるのがなかなか難しそうですが頑張っています!
【5年1組】
体育で大繩をしています。
密に配慮するため、数は少し少ないですが、大繩も昔から行われているものですね。
【5年2組】
生活をする上で、衣類は大事です。
エプロンも昔からあり、今も学校の授業で作られています。
【6年1組】
今後生活する上で、どこかで使う、表から読み取る力を算数で学習しています。
表の中で、どう考えるのか、は今の時代で大切ですね。
【6年2組】
調理実習で班ごとに違うものを作成しています。
切り方や包丁の使い方等は、ずっと前から変わりませんね。
とても美味しくできました!
給食と一緒に食べて1品増えました。
【作品集】
1年生が外で見つけた秋を自分たちなりに表現しました。
外が真っ白冬景色ですが、校舎内には素敵な秋が見つかります。
【今日の給食】
今日のメニューは、ごはん、白玉汁、厚揚げのみそ炒め、三色和え、牛乳。白玉汁の白玉がとってももちもちしていておいしかったです。厚揚げのみそ炒めも最高に美味でした。
家庭科室前には今月の新メニューや給食室から給食で工夫していること等が掲示されています。
今月は「出汁」の話でした。今日の白玉汁も2種類の出汁からとられているのでしょう。
【今日の気温】