2025年6月19日木曜日

ハウスの草取りをしました

  ハウスでへチマを育てている4年生が草取りをしました。室温は32℃。ちょっと抜いたらすぐに外に出て、抜いた草を別の場所に捨てたらまたハウスに入ってを繰り返し、体調を崩さないように気を付けながら活動しました。



こっちは外の畑のさつまいも。「僕が植えたのはこれです!」と教えてくれました。


【PTA懇談会】

 学年部の皆さんにお集まりいただき、今年度1回目の懇談会を開催しました。今回のメインの話題は今年の学年レクの場所と内容、日時についてでした。はじめに今年の学校経営の方針や、先日行ったいじめアンケートの説明を簡単にした後、それぞれの学年でレクについて相談。最後に役員さんが取りまとめをしてくださり、今年のレクについての予定を立てることができました。後日、まとめたものを保護者の皆さんにもお知らせいたします。

学年部の皆さん、役員の皆さん、お集まりいただきありがとうございました!



【授業の様子】
















【本日の給食】
〈給食室からのメッセージ〉今日の給食は「ミニコッペパン・スパゲティミートソース・コールスローサラダ・牛乳」です。ミートソースはひき肉と細かく切った野菜を、ケチャップやソースで煮込んで作ります。元はボロネーゼというイタリア料理が、アメリカでアレンジされ、手軽に食べられるように缶詰にして販売されました。これが日本に伝わったので、アメリカや日本ではめんとソースを和えず上にかけるスタイルになりました。


大人気のメニューです。お代わりをたくさんして、完食したクラスもありました。
本日も美味でした!